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José Christovam Santos
Biografia
Nasceu
na cidade de Catalão, estado de Goiás, sendo seu pai funcionário do
Serviço de Inspeção Federal do Ministério da Agricultura. Como ele
bem afirma: posso até dizer que nasci dentro do Ministério da
Agriculturaecresci ouvindo as estórias sobre os trabalhos da
Inspeção Federal,acrescentandoainda: Historicamente sou praticamente
fundador do Serviço de Inspeção Federal.Esses fatosvivenciados, e as
estórias contadas pelo seu próprio pai, provavelmente o influenciou
para a escolha da sua profissãoFez seu curso de medicina veterinária
na atual Universidade Federal Rural do Rio de janeiro, e como
estudanteera o redator do jornal O Marreta, de cunho reivindicatório
e crítico. Concluiu o curso em 1949. No início da década de50 já
estava exercendo as suas atividades no Sertão Pernambucano, mais
precisamente na cidade de Petrolândia. Dessa época, continua
lembrar-se das viagens, em estradas de barro empoeiradas pelo
interior pernambucano, das paradas dos ônibus nas cidades de
Caruaru,Pesqueirae Arcoverde.Após deixar Pernambuco, passou a
trabalhar no Serviço de Inspeção Federal no Estado de São Paulo. Em
1952 foi designado encarregado da Inspeção Federal do Frigorífico
Armour de São Paulo. Posteriormente viajou aos Estados Unidos com
objetivo de trazer conhecimentos para modernização do processamento
de subprodutos. Em 1955 foi indicado, para estudar os problemas das
indústrias de carnes e derivados nos Estados de São Paulo, Goiás,
Mato Grosso, e Paraná, tarefa que deu origem a diversos trabalhos
técnicos. De 1957 a 1961, chefiou a Inspetoria Distrital da Inspeção
Federal, com sede em Barretos, SP. Entre agosto de 1961 e janeiro de
1976, chefiou a Inspetoria Regional do DIPOA - SP e de fevereiro de
1976 até sua aposentadoria. Em fevereiro de 1972, foi designado para
presidir a implantação da “Federalização da Inspeção Sanitária no
Estado de São Paulo”, que viria privilegiar o incentivo à construção
de matadouros-frigoríficos de médio porte, em substituição aos
precários estabelecimentos existentes.A idéia era exigir melhorias
ao setor e obter uma imagem de grupo representativa diante dos
demais países. O programa de federalização comandado por Christovam,
na área de saúde pública, teve o mérito de ampliar o acesso do
consumidor brasileiro a carnes de excelente qualidade sanitária,
impulsionando também o parque industrial efetivamente inspecionado.
Foram interditados 127 matadouros bovinos e suínos, 123 matadouros
de aves, 114 fábricas de conservas e 16 estabelecimentos de
laticínios, fruto de comércio desleal. Os estabelecimentos,
construídos com a federalização, representaram a base da
consolidação da indústria tipicamente nacional. Da forma como foram
idealizados, tornaram-se padrão de estrutura e de funcionalidade.Em
1979, chefiou a Defesa Sanitária Animal nesse Estado.Na área
acadêmica, em 1966, o Dr. José Christovam Santos foi aprovado
medianteconcurso de títulos para Professor Titular da Cadeira de
Inspeção e Tecnologia de Carnes da Escola de Veterinária Federal de
Goiás, mas optou por não tomar posse no cargo.A partir da década de
70,exerceu a docência e a pesquisa na Área de Tecnologia de Carnes e
Derivados na Faculdade de Engenharia Alimentos da Unicamp, quando
também se aposentou em 1995.Dr.Christovam recebeu inúmeras
homenagens de diferentes órgãos, entidade de classe, sendo
atualmente acadêmico da Academia Brasileira de Medicina Veterinária,
onde ocupa a cadeira de número 31 ea partir de 15 de julho 2012
passou a integrar a APMV como Membro Honorário. |